Джип-триал (джип триал/jeep trial/jeeptrial) – это автомобильное соревнование, проходящее на закрытой с искусственными или естественными препятствиями трассе, расположенной на сильно пересеченной местности и разделенной на зачетные секции.

Цель соревнования прохождение трассы, через обозначенные на трассе курсовыми воротами за минимальное время, не превышая отведенное время. Участники должны пройти все ворота в определённой очередности, за нарушение или снос ворот, назначается штрафные очки или дисквалификация.
Классы
Существует 5 классов:
Оригинал (Original) – оригинальные (стандартные) автомобили. В этом классе участвует любой
желающий. Машина не должна быть измена, кроме изменений в целях безопасности.Максимальный размер покрышек 825 х 275 мм. Максимальная глубина протектора 16 мм.

Стандарт (Standart) – серийный автомобили для которых разрешается: лифт кузова до 50 мм., незначительный тюниг подвески с сохранением её типа (например пружины/рессоры), максимальный размер шин: 900 х 320 мм., а максимальная глубина протектора: 20 мм.
Модифайт (Modified) – модифицированные серийные автомобили. Разрешается глубокая доработка,с небольшими ограничениями.

Промодифайт (Promodified) – кардинально переделанный стандартный автомобиль. Автомобиль должен быть похож на серийный, и запрещено устанавливать управляемый задний мост.

Прототип (Prototypes) – специальный класс, это машины чаще всего собранные на базе серийных (не путать с доводкой машины), но переделанные максимально для прохождения трассы.

Основная масса машин в России построена на базе УАЗ-ов, Нив и легких внедорожников иностранного производства.

История
История триального движения - началось в США, популярные соревнования рок-кроулинг и трак-триал. Гонки на Джипах по пересеченной местности, пустыням и болотам.

В России джип-триал в 1999-2000 годах. В 2003-м Российская автомобильная федерация
официально признала джип-триал как вид спорта. Тогда же прошёл первый чемпионат России по джип-триалу.

Чемпионат
Сезон для проведения чемпионата - с мая по октябрь. В России обычно существует 4 отборочных тура по итогам, которых выбираеются лучшие джип триалисты. Основные трассы это Тверь Camex, Тула, Пущино, Иваново, Самара. Также в июля-августе проводят чемпионат Европы - EuroTrial в какой-нибудь заранее выбранной комитетом стране. На EuroTrial собирается сборная России, состоящая из лучших спортсменов. До начала соревнований проводят парад джипов, это зрелищное мероприятие.

Для участия в Российском чемпионате требуется машина, отвечающая всем требованиям реглмента и пилот укомплектованный спортивным камбезом и шлемом. Пилот также может взять с собой одного штурмана для помощи в прохождении трассы.